关于选派2022年武汉大学访问学者的通知

发布者:党委教师工作部发布时间:2022-05-27作者:浏览次数:2244

各学院:

为进一步抓好教师教学、科研能力提升,切实提高师资队伍素质,促进青年教师成长成才,把对教师的关怀落到实处,学校拟集中选派一批教师赴国内知名高校访学。现就做好2022年访问学者选派工作的有关事项通知如下:

一、访学学校:武汉大学

二、访学内容

共分两类访学类型,可结合选派条件和自身需要选择一类访学。

1.教学类访学

以提升教师教育教学能力为目的,着重学习专业课程的教学设计、课堂讲授技能、在线教学能力、信息化教学方法。

2.科研类访学

以切实提升科研能力为目的,突出针对性和实用性,根据目前科研能力现状,针对在开展科研工作中所遇到的缺乏经验、方法局限或视野不够开阔等问题,强化科研选题、项目申报、开展科研工作及论文撰写等方面学习。

三、访学形式及时间:

1.访学形式:不脱产访学,专业导师一对一指导、集中培训和线上课程学习相结合。

2.访学时间:教学类访学为期半年,科研类访学为期一年。

三、选派名额:每个学院教学和科研各1-3名。

四、选派条件

基本条件

1.在我校从事教学、科研工作满1年;

2.原则上在45周岁及以下且为在编或新机制人事代理人员;

3.近2年内无国内外访学、在职学位提升等学习经历;

4.政治素质好,具有良好的师德师风、良好的职业道德和强烈的事业心;

5.经学院(部门)和学校同意,并能协调好学习与教学科研管理等本职工作。

职称要求:科研类需具有中级及以上专业技术职务;教学类无要求。

五、访学费用

访学产生的培训费由学校承担。

六、选派程序

1.个人申请。申请人需向所在学院(部门)提出申请,填写《武汉商学院国内访问学者申请表》。

2.学院(部门)推荐。在不影响正常工作的前提下,由各学院(部门)根据教学、科研和学科建设的需要,以及申请人学习工作计划安排,经学院党政联席会(部门部务会或处务会)研究确定后在本学院(部门)范围内公示3个工作日,公示无异议后连同有关材料签字盖章报党委教师工作部(人事处、教师发展中心)。

3.学校审批。党委教师工作部(人事处、教师发展中心)根据选拔条件及申请材料进行审议,并报分管党委教师工作部(人事处、教师发展中心)的校领导审批后公示。

4.签约派出。选派人员需与学校签订协议,按程序办理派出手续。

七、工作要求

(一)统筹规划,择优推荐。请各学院在确保教学科研工作任务的前提下,综合考虑队伍建设需求,择优选派。

(二)公开公正,过程规范。访学工作为常态性工作,请各学院指定专人负责访学管理工作,确保选拔程序到位,扎实做好选派、访学跟踪管理与考核工作。

(三)请各学院于2022年6月2日前提交推荐意见、申请表和负责人名单,逾期不予受理。

联系人:周老师

联系电话:84792081

附件:武汉商学院国内访问学者申请表

武汉商学院国内访学申请表.doc